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수산물품질관리자 - 자격증소개

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수산물품질관리사란

수산물품질관리사는 FTA를 계기로 수산물의 수입, 수출이 늘어나면서 국민들에게 안전하면서도 신선한 수산물의 생산 및 유통을 위해 안전성 평가, 검사 및 품질 관리 등급판정 등 수산물이 어획되는 과정에서 유통하기까지의 과정과 체계적인 품질관리를 위한 전문가를 양성하기 위해 시행 된 제도입니다. 주로 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리, 등급판정 및 유통업무 등을 수행하게 됩니다.

수산물품질관리사 주요 특징

수산물품질관리사 제도는 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 수산물품질관리 전문 인력을 확보하기 위하여 만든 제도이다. 수산물 분야에도 농산물 분야처럼 수산물의 품질 향상과 유통 효율화를 촉진하기 위해 농산물품질관리사(2013년도 시행)에 상응하는 수산물품질관리사 제도를 신설(2015년도 1회 시행)하였다.

수산물품질관리사 주요 업무

수산물품질관리사는 주로 산지 생산자 조직에 소속되어 수산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 한다. 수산물의 등급판정 및 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리 주 업무로 한다.

수산물품질관리사 취업전망

수산물품질관리사는 국가공인 전문 자격으로 자격을 취득하게 되면 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산물 가공 및 유통회사에 취업이 예상되며, 장기적으로는 수산물 연구기관과 수협, 각 지자체 해양수산 관련부서, 자율관리어업공동체 등 공공기관, 단체, 기업 등으로 취업 영역이 넓어지고 있다.전라남도는 2017년 8월 31일 전국에서 최초 수산물품질관리사를 채용하는 관내 수산물가공 유통업체 등에 매월 100만원 인건비용을 지원한다고 밝혔다. 전라남도는 이번 기회를 통하여 수산업경쟁력을 강화하고 정부의 일자리 창출을 위한 방안이라고 밝혔다.