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농산물품질관리사 - 자격증소개

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농산물품질관리사 개요

농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 국가 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입되었습니다.

농산물품질관리사란

농산물품질관리사란 농산물품질관리법에 따른 국가 전문자격으로 산업인력공단 시행하는 시험에 합격하여 농림수산식품부 장관에게 농산물품질관리사 자격을 부여받은 자를 말한다. 주로 산지 생산자조직에 소속되어 농산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 종합 조정·관리하는 전문가를 말합니다.

농산물품질관리사 주요업무

농산물품질관리사는 농산물의 등급을 판정하고 농산물의 출하시기를 조절하며, 품질관리기술 등에 대한 자문을 행한다. 그밖에도 농산물의 선별·저장 및 포장시설 등의 운용관리, 상품성 향상 및 포장농산물의 표시사항준수에 관한 지도, 농산물의 규격출하 지도 등 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 필요한 업무를 수행합니다.

농산물품질관리사 수행직무

농산물의 등급판정 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무

농산물품질관리사 취업 및 전망

농산물품질관리사는 농산물을 취급하는 대형 유통업체, 공공기관, 지역농협, 농산물품질관리원 등에 취업할 수 있다. 농산물을 취급하는 공공기관과 농협에 취업할 경우 인사 고과, 수당, 승진 등의 혜택을 받을 수 있으며 농업직 9급 국가공무원 채용시 3%의 가산점을 받을 수 있습니다.